So wird es gemacht
Haselnüsse in der Pfanne unter ständigem rühren rösten. Abkühlen lassen und mit Butter, Kakaopulver, Vanillezucker, Mehl und Puderzucker rasch zu einem Teig kneten. Den Teig danach halbieren, aus beiden Teilen ca. 4 cm dicke Rollen formen, dann in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kalt stellen.
2 Bleche mit Backpapier auslegen, die Teigrollen aus der Folie nehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe kurz in den Händen kneten und dann zu sogenannten Kipferl formen und auf das Blech legen. Nach dem backen auskühlen lassen. Zartbitterschokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kipferl-Enden in die Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen, dann auf ein Backpapier legen und die Schokolade fest werden lassen.
Ein Kipferl (plural Kipferl oder Kipferln) ist eine längliche, gebogene Backware. Sie kann aus süßem Teig (mürbes Kipferl) oder aus Briocheteig (Briochekipferl) hergestellt werden. Die Bezeichnung Kipferl ist vor allem in Österreich und Bayern gebräuchlich und wird auch für saisonales Kleingebäck wie Vanillekipferln verwendet. Kipferl ist zudem österreichisches Standarddeutsch. Im Südwesten Deutschlands wird das Gebäck Gipfel genannt, in anderen Gegenden Deutschlands wird es als Hörnchen bezeichnet. In der Schweiz ist eine Füllung mit Haselnuss- (Nussgipfel) oder Mandelpaste (Mandelgipfel) üblich.
Quelle: Wikipedia [KLICK HIER]